Ätherische Öle

Ätherische Öle sind flüchtige Substanzen und die Grundlage der Aromatherapie. Sie enthalten die Lebenskraft der Pflanzen in hoch konzentrierter Form und sollten daher nur in erfahrenen Händen zum Einsatz kommen.

Hersteller oder Händler von ätherischen Ölen sind verpflichtet, sich zu entscheiden, nach welcher Gesetzesgrundlage sie ihre ätherischen Öle auf den Markt bringen.

Wir haben uns aus nahe liegenden Gründen entschieden, unsere ätherischen Öle als Kosmetikum zu deklarieren, daher sind unsere ätherischen Öle als Badezusätze, als Duftkomponente in kosmetischen Formulierungen, als Ölmischung sowie zur Raumbeduftung geeignet.

Sie finden alle relevanten Informationen (Charge, Füllmenge, Mindesthaltbarkeitsdatum etc.) inkl. der gesetzlich vorgeschriebenen Gefahrenstoff-Kennzeichnungen (Gefahrenpiktogramme, Signalwörter, Gefahrenhinweise, Sicherheitshinweise) direkt auf dem Etikett der Braunglas-Flasche, welche wir mit einem kindersicheren Verschluss, einem Tropfeinsatz und tastbaren Gefahrenhinweisen ausliefern.

Wir geben daher auch keine aromatherapeutischen Wirkungsweisen u.Ä. bekannt.

***

Die Herstellung kann auf verschiedene Arten erfolgen:

  • Wasserdampfdestillation der Duft- und Heilpflanzen
  • Kaltpressung der Schale (angewandt hauptsächlich bei Zitrusölen)
  • Extraktion (CO2-Extraktion, Lösungsmittelextraktion)
  • Enfleurage (Duftende Pflanzenteile werden in Öl oder Fett eingelegt, durch eine Alkoholextraktion wird das ätherische Öl aus dem angereicherten Pflanzenöl herausgelöst)
  • Resinoid-Herstellung (wird bei Harzen wie Weihrauch, Myrrhe, Benzoe, Styrax und Tolubalsam angewandt

 

Ätherische Öle lassen sich den sekundären Pflanzenstoffen zurechnen und sind daher in der selbst gerührten Kosmetik wirksame Unterstützer für viele kosmetische Formulierungen.

Für die Anwendung in der Naturkosmetik möchten wir Sie ausdrücklich darauf hinweisen, dass einige ätherische Öle hautreizend, wenn nicht sogar toxisch wirken. Dies ist abhängig von der Dosierung, vom Gesundheitszustand (Blutdruck, Schwangerschaft, Allergien, Unverträglichkeiten). Auch Wechselwirkungen treten nicht selten auf.
Viele ätherische Öle vertragen sich nicht mit Sonnenlicht!

Möchten Sie kosmetische Produkte für Kinder herstellen,

so raten wir Ihnen gänzlich vom Einsatz von ätherischen Ölen ab.

Übersicht der Wirkungsweise

  • Ätherische Öle bei unreiner Haut/Akne/Mischhaut:
    Manuka, Teebaum, Lavendel, Zedernholz, Kamille echt/deutsch, Immortelle, Zedernholz, Ylang-Ylang.
  • Ätherische Öle bei trockener Haut:
    Benzoe, Bergamotte, Cistrose, Eisenkraut, Geranie, Immortelle, Lavendel, Melisse, Rose, Zitrone.
  • Ätherische Öle bei reifer Haut:
    Benzoe Siam (hautregenerierend, zellerneuernd), Immortelle (zellerneuernd), Iris, Myrte (straffend), Rose (rosa damascena), Sandelholz, Zeder (stark zellerneuernd), Myrrhe.
  • Ätherische Öle bei empfindlicher Haut:
    Cistrose, Iris, Kamille blau, Rose (rosa damascena), Rosengeranie, Sandelholz, Vetiver, Zeder.
  • Ätherische Öle, die straffend auf das Gewebe wirken (bei Cellulite, Dehnungsstreifen etc.):
    Cistrose, Grapefruit (citr. paradisi), Lemongrass, Myrte, Orange (citrus sinensis), Rosengeranie und Zypresse.

In der Schwangerschaft bitte folgende ätherische Öle nicht anwenden:
Anis, Eukalyptus glob., Angelica, Basilikum, Bittermandel, Birke, Schwarzer Pfeffer, Boldoblatt, Buko, Zimt, Muskatellersalbei, Calamus, Kampfer, Cassia, Zedernholz, Kamille, Gewürznelke, Alant, Fenchel, Tanne, Ingwer, Meerrettich, Ysop, Jasmin, Wacholder, Zitrone, Lemongras, Majoran, Beifuß, Senf, Myrrhe, Muskatnuss, Oregano, Petersilie Samen, Poleiminze,  Pfefferminze, Pinie, Rose, Rosmarin, Weinraute, Salbei, Bohnenkraut, Brennessek, Thuja, Rainfarn, Thymian Linalool/Geraniol, Wintergrün, Wermut

Die Deklaration spielt bei ätherischen Ölen eine besonders große Rolle, um die Reinheit und Qualität dieser wertvollen Pflanzensubstanzen erkennen und bestimmen zu können.

So finden sich auf allen hochwertigen und vor allem echten ätherischen Ölen (wie bei unseren) folgende Bezeichnungen auf der Verpackung:

  • die vollständige Bezeichnung „100% naturreines ätherische Öl“ (Abweichungen davon deuten auf einen Verschnitt hin!)
  • Botanische Bezeichnung der Stammpflanze
  • Angabe des destillierten Pflanzenteils (Wurzel, Rinde, Blüte, Knospe etc.)
  • Gewinnungsmethode (Wasserdampfdestillation, Extraktion, Enfleurage usw.)
  • Herkunftsland der Pflanze (nur dort, wo die Pflanze ideale Wachstumsbedingungen vorfindet, kann sie auch ihre volle Heil- und Duftkraft entfalten)
  • Verdünnungsverhältnis bei teuren ätherischen Ölen (z.B. 100% echtes Rosenöl 3%ig in Jojobaöl gelöst) – bei uns finden Sie diese Öle außerdem mit dem Zusatz „Absolue“ auf dem Etikett, um Verwechslungen auszuschließen
  • Gefahrenkennzeichnung laut geltender EU-Verordungen (Warn- und Sicherheitshinweise)
  • passende Verpackung (Braunglasflasche, kindersicherer Verschluss, Tropfer)
  • Eventuell: Kennzeichnung über den Art des Anbaus (BIO, also kbA, Demeter etc.)

BENZOE (SIAM) – Thailand/Frankreich

 4,50 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Benzoe ist das Harz des Styraxbaumes und wird zur allgemeinen Hautpflege angewandt. Es fördert einen erholsamen Schlaf; der pudrig-süße Duft vermittelt ein Gefühl von Geborgenheit. In vielen Rezepturen findet sich dieses ätherische Öl auch als Konservierungsmittel.

BLUTORANGE (citrus sinensis), Italien

 4,20 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Blutorange ist eines der beliebtesten ätherischen Öle, denn es bringt die Sonne und die Energie des Südens in unsere Herzen. Dieses Öl findet Verwendung in vielen Aromamischungen für Vernebler, als Badezusatz, als herrlich fruchtigen Duft und in Massageöl-Mischungen.

CASSIA – ZIMTBLÜTE (cinnamomum aromaticum), China

 3,90 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Cassia ist ein wesentlicher Bestandteil des bekannten Tigerbalsams, denn diesem ätherischen Öl wird eine erwärmende Wirkung zugeschrieben.
Besonders bei Anti-Cellulite-Formulierungen macht man sich die durchblutungsfördernde Eigenschaft zu Nutze.

CITRONELLA/CITRONELL (cymbopogon nardus), Java

 2,60 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Citronella hat einen sehr bekannten, leichten, frischen und zitronigen Duft, den Insekten hassen und daher als klassischer Gelsenschreck eingesetzt wird. Seifen und kosmetischen Formulierungen verleiht dieses ätherische Öl eine anregend sommerliche Note!

FRANGIPANI (5% in Jojobaöl, 100% naturreines ätherisches Öl), 10ml

 6,90 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Eine wundervolle Duftkomposition der herrlichen Frangipani-Blüten in hautpflegendem Jojobaöl gelöst – herrlich als Naturparfüm, zur natürlichen Beduftung Ihres naturkosmetischen Produktes, als Massageöl oder als Badezusatz! Tauchen Sie ein in einen tropischen Urwald und lassen Sie sich von diesem betörenden Duft mitreißen!

GERANIUM / ROSENGERANIE (Pelagonium Roseum), Frankreich, 10ml

 8,90 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Das beste ätherische Öl zur Pflege der unreinen Haut! Auch reife Haut profitiert von den wertvollen Inhaltsstoffen dieses feinen Öls. 

Gerade im Sommer hat das ätherische Geraniumöl (Rosengeranie) Hochsaison: Mücken, Gelsen und Fliegen mögen diesen Duft gar nicht!

KAROTTENSAMEN – WILDE MÖHRE (Daucus carota), Frankreich, 10ml

 5,90 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar
Das ätherische Karottensamenöl ist ein wundervoller Begleiter in kosmetischen Formulierungen bei trockener, reifer, fahler und müder Haut – es gibt neuen Schwung und versorgt die Haut mit stimulierender Frische.
Die feuchtigkeitsspendende und regenerierende sowie straffende Wirkung des ätherische Karottensamenöl schätzt man auch bei Anti-Cellulite-Formulierungen sehr.
 

LIMETTE, (citrus aurantifolia), Mexiko/Italien

 4,90 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Limette ist mit seinem frisch-sommerlichen Duft ein beliebter Zusatz in Seifen und Körperpflegeprodukten sowie aufgrund seiner desodorierenden Wirkung der perfekte Duft für Deodorants und Mundwässer. Seine straffende  Eigenschaft macht dieses Öl zu einer wichtigen Komponente in Pflegecremes bei Cellulite.

LITSEA CUBEBA – MAY CHANG (Litsea cubeba), China, 10ml

 3,90 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Der frische, jedoch warm balsamische Duft von Litsea Cubeba ist ein beliebter Zusatz in erfrischenden Duschgels und anregenden Körperlotionen. Seine konzentrationsfördernde Wirkung ist besonders bei Meetings, in der Arbeit und in der Schule gern gesehen.

MANDARINE ROT (Citrus reticulata), Italien

 3,10 11,90 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Das ätherische Mandarinenöl ist der Klassiker nicht nur für Kinder: es harmonisiert und bezaubert mit seinem frisch-fruchtigen Duft und holt uns die Sonne des Südens nach Hause!

PALMAROSA, cymbopogon martinii), Indien, 10 ml

 5,20 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Palmarosa ist das klassische Pflegeöl für viele Hautzustände! Ob unreine Haut, Akne oder reife, trockene Haut: Palmarosa ist sicher die richtige Wahl!

Seinen frischen, angenehmen Duft kann man auch bei der Raumbeduftung genießen – nebenbei erhellt es unsere Stimmung und schenkt neue Kraft.

PETIT GRAIN – BITTERORANGE (Citrus aurantium), 10ml

 2,60 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Der belebende, erfrischende und sonnige Duft eignet sich perfekt zur Raumbeduftung, für Badekosmetik und eine Vielzahl von Reinigungs-und Pflegeprodukten. 
Das Petit Grain Öl wird sehr gerne zur Behandlung von Akne und unreiner, fettiger Haut verwendet, es reduziert und normalisiert die Talgproduktion und belebt die Haut.

In der Haarpflege ist das Petit Grain Öl äußerst beliebt – es reduziert merklich Schuppen und hinterlässt einen frischen, gepflegten Duft.

ROSENHOLZ (Dalbergia sisso), Indien, 10ml

 4,90 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Das ätherische Rosenholzöl wird aufgrund seines herrlichen Duftes und seiner ausgezeichneten Hautverträglichkeit sehr gerne in vielen Arten kosmetischer Formulierungen eingearbeitet.

SANDELHOLZ ECHT (Santalum album), Ostindien, 1ml

 12,90 inkl. MwSt.
Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Das kostbare echte ätherische Sandelholzöl ist ein wahrer Schatz unter den ätherischen Ölen: es hat einen unvergleichlichen Duft und wird in der Aromatherapie seit Jahrtausenden erfolgreich eingesetzt. In der Hautpflege darf es in keiner Formulierung für reife Haut fehlen!