UREA/HARNSTOFF, kristallin, 99%

 2,40 7,90 inkl. MwSt.

Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Urea  wirkt stark gegen verhornte und rissige Haustellen, weicht diese auf, sodass andere Wirkstoffe leichter ihre Kräfte entfalten können. Es ist auch ein unerlässlicher Begleiter bei unreiner Haut und Akne.

Auswahl zurücksetzen

Beschreibung

INCI: Urea Pura, Carbamidum, Carbonyldiamid

Kohlensäurediamid, Carbamid, Carbonyldiamid

Harnstoff ist ein natürlicher Feuchthaltefaktor der Haut mit einer hohen Wasserbindungskapazität. Rezepturen mit Harnstoff werden daher besonders in der selbst gerührten Kosmetik gerne bei besonders pflegebedürftiger Haut verwendet, die eingesetzte Konzentration liegt dabei im Bereich zwischen 5% und 10%.

Am besten zeigt Urea seine Wirksamkeit bei W/O-Rezepturen, das Wasser hilft diesem Rohstoff, gleichmäßig und intensiv in die Haut einzudringen; ist die Fettphase hoch dosiert, also bei klassischen O/W-Rezepturen, so kann Urea nur oberflächlich in die Haut eindringen und befeuchtet lediglich oberflächlich.  

Kristalliner Harnstoff ist als kleine weiße Körnchen erhältlich und wird inzwischen auch synthetisch hergestellt. Urea wirkt trockener und verhornter Haut, z.B. an den Fußsohlen, entgegen. Es wirkt bei Neurodermitis und Schuppenflechte juckreizstillend und schuppenlösend; des Weiteren erhöht es die Hautfeuchtigkeit und fördert ab einer Einsatzkonzentration von 3% den Talgabfluss, was besonders bei unreiner Haut und Akne helfen kann.

Urea ist gut in lauwarmen Wasser und Alkohol (z.B. dem Kosmetischen Basiswasser oder Weingeist) löslich.

Tipp: Harnstoff sollte nicht zu stark erhitzt werden, da er sonst in seine Bestandteile zerfällt und seine Wirksamkeit verliert. Daher sollte er bei der Cremeherstellung nicht in die heiße Wasserphase eingerührt werden, sondern zuvor mit etwas lauwarmen Wasser aufgelöst und dann wie die anderen Wirkstoffe der fertigen, handwarmen Creme hinzugefügt werden.

 

***

Lagerung: keine Besonderheit
Einsatzmenge: 1-10% (maximale Konzentration nur bei Hornhaut-Pflege)

Haltbarkeit: extrem lange

Löslichkeit:

Wasser: sehr leicht löslich (1 in 1)
• Glycerol 85 %: 50 in 100
• Ethanol 95 %: 10 in 100
• Fette Öle, Wachse und andere Lipide: praktisch unlöslich

Zusätzliche Information

Menge in g

20 g, 30 g, 50 g, 100 g, 250 g