Cupuacu Butter, kalt gepresst, Wildwuchs Brasilien

 4,20 16,90 inkl. MwSt.

Enthält 10% MwSt
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Cupuacu Butter ist ähnlich der Kakaobutter, jedoch viel feiner in ihrer Konsistenz. Sie weist feuchtigkeitsspendende und stark regenerative Fähigkeiten auf. Ihre Anwendungsgebiete reichen von unreiner und Aknehaut bis zur reifen Haut, wo sie mit großem Erfolg eingesetzt wird.

Auswahl zurücksetzen

Beschreibung

Cupuacu wird auch Großblütiger Kakao bezeichnet (INCI: Theobroma grandiflorum) und wächst vorwiegend in Brasilien, gedeiht jedoch in der gesamten Amazonasregion und ist auch vereinzelt in Costa Rica verbreitet.

Die Früchte des Cupuacu-Baums werden meist von der Bevölkerung von Hand geerntet und größtenteils unmittelbar vor Ort verarbeitet. Bei der Bevölkerung Brasiliens ist die Frucht aus dem Urwald sehr beliebt und wird für unterschiedlichste Zwecke (sowohl zur Herstellung von Salben als auch als Lebensmittel) verwendet. Eine Cupuacu Frucht erinnert in reifem Zustand an eine Mischung aus Papaya und Melone. Nach der Ernte werden sowohl das Fruchtfleisch als auch die Samen verwendet.

Cupuacu-Formulierungen zeichnen sich durch einen hohen Anteil an Phytosterolen und Vitamin E aus und werden aufgrund ihres angenehmen, leicht kakaoartigen Duftes gern in vielen Formulierungen für die Gesichts- und Körperpflege eingesetzt.

Ihre besonders wertvollen Inhaltsstoffe machen sie zu einer beliebten Luxus-Komponente besonders bei sehr pflegebedürftiger sowie unreiner, jungen Haut. Auch in der Pflege von reifer Haut wird sie gerne in Kosmetik eingesetzt, da sie Inhaltsstoffe besitzt, die gezielt der Hautalterung entgegenwirken. 

Diese Butter wird aufgrund ihrer regenerierenden und intensiv pflegenden Wirkung gerne bei unreiner und Aknehaut eingesetzt, ihr hoher Anteil an Vitaminen, Phytosterolen und Mineralstoffen macht sie zu einer beliebten Komponente in Formulierungen für reife Haut und für die Sonnenkosmetik.

Die Cupuacu-Butter besitzt ein gutes Spreitvermögen und lässt sich schön auf der Haut verteilen – ihre Eigenschaften ähneln der der Sheabutter. Nach dem Auftragen zieht die Butter schnell ein und schmilzt sofort bei Hautkontakt ohne einen fettenden Film zu hinterlassen. Die reichhaltige Butter sorgt für eine intensive Feuchtigkeitswirkung und hält diese lange in der Haut.

Besonders in der Haarpflege schätzt man ihre wertvollen Inhaltsstoffe – sie stärkt das Haar und umhüllt es mit einer pflegenden Schutzschicht. Die Elastizität und Spannkraft des Haares wird dadurch enorm verbessert. 

 

Zusammenfassend wird die Cupuacu-Butter für folgende Bereiche eingesetzt:

  • zur Pflege von trockener, reifer Haut
  • zur Pflege von unreiner, aknegeplagter Haut
  • als Alternative zu Sheabutter und Mangobutter (Verglichen mit Sheabutter wirkt Cupuacu Butter leichter und liegt weniger sichtbar auf der Haut auf)
  • zur Stärkung des hauteigenen Lipidfilms
  • als pflanzlicher Lanolin-Ersatz (neben Vegeline und Softisan)
  • Cupuacu-Butter hat eine schöne emulgierende Eigenschaft und verleiht der Creme Konsistenz
  • sie hat eine zellerneuernde Wirkung und unterstützt die Funktion der Hautbarriere
  • starkt hautberuhigend, besonders bei sehr pflegebedürftiger Haut zu empfehlen
  • in der Lippenpflege als schützende und feuchtigkeistbewahrende Komponente
  • in der Anti-Aging-Pflege

Verarbeitung in der Naturkosmetik: Buttern generell werden in der Fettphase verarbeitet, aber aufgrund ihrer Hitze-Empfindlichkeit NICHT gemeinsam mit den anderen Rohstoffen (Baisiöle, Emulgatoren, Konsistenzgeber etc.) erwärmt, sondern erst dann, wenn das Feuerglas nicht mehr auf der Platte steht, in der bereits geschmolzene Fettphase aufgelöst.

Verarbeitung beim Seifen Sieden: Buttern generell sind so genannte „Überfettungsöle“ und werden nach Zugabe der Lauge sanft in den Seifenleim gerührt. Bitte darauf achten, dass der Seifenleim bereits etwas abgekühlt ist!

 

 

RECHTLICHE INFORMATION: Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir keine Diagnosen, Therapien und/oder Behandlungen im wissenschaftlichen und/oder medizinischem Sinn durchführen und auch unsere im Shop angebotenen kosmetischen Rohstoffe ausschließlich nach eingehender Prüfung der/des Käufer/in bzw. des/der Lesers/in zur äußeren Anwendung als pflegende Komponente in kosmetischen Formulierungen und selbst hergestellten Seifen nach den Rezepten der/des Käufer/in einzusetzen sind. Diese kosmetischen Rohstoffe sind nicht zur inneren Einnahme geeignet und stellen weder Lebensmittel noch Nahrungsergänzungsmittel dar, sondern sind von kosmetischer Qualität! Alle getroffenen Aussagen über Wirkungsweisen von kosmetischen Rohstoffen (dies betrifft die Eigenschaften und Charakteristika von Rohstoffen im Webshop sowie Artikeln und Publikationen) beruhen alleinig auf unseren Erfahrungswerten und sind weder wissenschaftlich noch medizinisch untermauert. Solche Aussagen sollen in keinem Fall dem/der Käufer/in bzw. dem/der Leser/in suggerieren, dass etwaige Erkrankungen, Hautzustände oder sonstige Indikationen durch die Anwendung dieser Rohstoffe heilbar seien!

Zusätzliche Information

Menge in g

50 g, 100 g, 250 g