Bienenwachs gelb, kleine Pastillen, Ph.EUR 100% natürlich, Deutschland

 2,50 28,00 inkl. MwSt.

Enthält 20% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: sofort lieferbar

Unser naturbelassenes, leicht nach Honig duftende Bienenwachs gilt als sehr hautpflegend und hautschützend (da es einen leichten Film auf der Haut bildet) und wird daher besonders bei trockener spröder Haut, zur Herstellung von Schutzbalsamen und Schrundencremen eingesetzt.

Auswahl zurücksetzen

Beschreibung

INCI: Cera flava, rein, gefiltert, aus Deutschland

Verarbeitung in der Fettphase, Schmelzpunkt: ca. 65°C.

Unser Bienenwachs wird aus höchsten Qualitäten der verschiedenen Ernteregionen in Deutschland gereinigt und pastilliert. 

Bienenwachs wird von den stark leistungsfähigen Wachsdrüsen der Arbeiterbienen hergestellt und dient den Bienen zur Herstellung ihrer Honigwaben, die als Kinderstube für den Nachwuchs und als Schlaf- und Vorratskammern fungieren. Zu Beginn sind die ausgeschiedenen Plättchen weiß, doch dann schieben die Bienen diese mit einem Hinterbein zu ihren Mundwerkzeugen, mit denen sie Pollen, Propolis sowie Drüsensekrete einkneten, so dass sie dann die gelbe Farbe erhalten, die typisch für Bienenwachs ist.

Da das Wachs größtenteils aus Fettsäuren besteht, ist es in Wasser nicht löslich.

Flüssiges Bienenwachs kann dafür in Alkohol oder Ölen gelöst werden.

Sein Schmelzpunkt liegt bei 62 bis 65° Celsius.

Für Menschen ist das Wachs unverdaulich.

Ein Qualitätsmerkmal von echtem Bienenwachs ist die so genannte Wachsblüte. Dabei handelt es sich um einen weißlichen Überzug, der sich bildet, wenn Wachs in kalten Räumen gelagert wird. Auch kann das Bienenwachs ausbleichen, wenn es im Sonnenlicht gelagert wird – diese Eigenschaften sind kein Defizit, sondern ein Merkmal von naturbelassenem Bienenwachs.

In der Kosmetikherstellung wird Bienenwachs vielseitig eingesetzt: so dient es zur Herstellung von Cremen, Salben, Lippenstiften und wird auch in der dekorativen Kosmetik (z.B. bei Kajalstiften etc.) gerne verwendet. 

In der Badekosmetik und bei Body Melts, Körperbuttern oder Massagebars findet das Bienenwachs seinen Einsatz, genauso wie zur Herstellung von Haarwachs und Stylingprodukten.

Unser naturbelassenes, leicht nach Honig duftende Bienenwachs gilt als sehr hautpflegend und hautschützend (da es einen leichten Film auf der Haut bildet) und wird daher besonders bei trockener spröder Haut, zur Herstellung von Schutzbalsamen und Schrundencremen eingesetzt.

Durch seine natürliche Emulgierfähigkeit können Sie mit Hilfe von Bienenwachs Cremen auch ohne Emulgator herstellen. Allerdings fühlen sich diese Cremes etwas „wachsig“ an und sollten in Kombination mit weiteren emulgierenden Rohstoffen (Lanolin, Pflanzenbuttern) eingesetzt werden! Um die „wachsige“ Haptik etwas abzumildern, können auch Lecithine (Fluidlecithin Super, Fluidlecithin BE oder Lysolecithin) in die Formulierung eingearbeitet werden.

Bienenwachs wirkt feuchtigkeitsbewahrend und hinterlässt einen leichten Film, bei besonders pflegebedürftiger und sehr trockener Haut kann das Bienenwachs seine wohltuende Wirkung entfalten. Es ist mit Lanolin die Basis für Balsame (Propolisbalsam, Ringelblumenbalsam etc.).

Neben dem naturbelassenen gelben Bienenwachs gibt es auch das weiße Bienenwachs zu kaufen, auch Cera Alba genannt. Seine weiße Färbung trägt dieses Bienenwachs aufgrund eines Bleichvorgangs mit Peroxiden oder Chromsäure nach der Gewinnung des Wachses.

Es gibt darüber hinaus auch alternative Bleichmethoden, die auf die Verwendung von chemischen Stoffen verzichten, dennoch bieten wir dieses gebleichte Bienenwachs nicht an, da die wertvollen Inhaltsstoffe des Wachses damit verloren gehen. Wenn Sie Ihre Produkte vegan rühren möchten, so können Sie auf Candelillawachs, Carnaubawachs, Beerenwachs oder Jojobawachs zurückgreifen.

Tauschen Sie das angegebene Bienenwachs in der Rezeptur bei

Candelillawachs (1:0,8) – statt 10g Bienenwachs verwenden Sie 8g Candelillawachs

Beerenwachs (1:1,2) – statt 10g Bienenwachs verwenden Sie 12g Beerenwachs

Carnaubawachs (1:0,7) – statt 10g Bienenwachs verwenden Sie 7g Carnaubawachs

Jojobawachs (1:1,8) – statt 10g Bienenwachs verwenden Sie 18g Jojobawachs

Unser Bienenwachs ist völlig naturbelassen und nicht gefärbt und nicht synthetisch beduftet. Leider wird bei vielen Herstellern zu diesem Vorgang gegriffen, das können wir bei unserer Qualität ausschließen.

Seifen Sieden: Ich verwende Bienenwachs beim Seifen Sieden kaum und wenn, dann nur äußerst sparsam, um zum Beispiel einer Olivenölseife zu mehr Konsistenz zu verhelfen. Bienenwachs beeinträchtigt das Schaumvermögen und macht die Seife bei einer zu hohen Dosierung schnell „wachsig“. Maximale Einsatzkonzentration: 5% der Gesamtseifenmenge.

 

RECHTLICHE INFORMATION: Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir keine Diagnosen, Therapien und/oder Behandlungen im wissenschaftlichen und/oder medizinischem Sinn durchführen und auch unsere im Shop angebotenen kosmetischen Rohstoffe ausschließlich nach eingehender Prüfung der/des Käufer/in bzw. des/der Lesers/in zur äußeren Anwendung als pflegende Komponente in kosmetischen Formulierungen und selbst hergestellten Seifen nach den Rezepten der/des Käufer/in einzusetzen sind. Diese kosmetischen Rohstoffe sind nicht zur inneren Einnahme geeignet und stellen weder Lebensmittel noch Nahrungsergänzungsmittel dar, sondern sind von kosmetischer Qualität! Alle getroffenen Aussagen über Wirkungsweisen von kosmetischen Rohstoffen (dies betrifft die Eigenschaften und Charakteristika von Rohstoffen im Webshop sowie Artikeln und Publikationen) beruhen alleinig auf unseren Erfahrungswerten und sind weder wissenschaftlich noch medizinisch untermauert. Solche Aussagen sollen in keinem Fall dem/der Käufer/in bzw. dem/der Leser/in suggerieren, dass etwaige Erkrankungen, Hautzustände oder sonstige Indikationen durch die Anwendung dieser Rohstoffe heilbar seien!

Zusätzliche Information

Menge in g

50 g, 100 g, 250 g, 500 g, 1000 g