Suche

SHEABUTTER raffiniert & desodoriert

Die raffinierte Sheabutter ist desodoriert und durch die Raffination auch nahezu geruchlos und strahlend weiß.
Gramm

21,90 €*

Inhalt: 1000 g

Produktnummer: SW10440.6

Enthält: 10% MwSt

Lieferzeit: ca. 1-3 Werktage

Sofort verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

Produktnummer: SW10440.6
INCI
Butyrospermum Parkii (Shea) Butter (auch Karitébutter genannt)
Herkunftsland
Ghana
Qualität
konventionelle/r, rückstandskontrollierte/r Gewinnung/Anbau
Verpackung
Glastiegel
Lagerung
trocken und dunkel
Rückgabe
ja, mit Originalverpackung
vegan
Beschreibung
SHEABUTTER raffiniert & desodoriert

Der Sheanussbaum wird auch Afrikanischer Butterbaum genannt und kommt hauptsächlich zwischen Senegal und Uganda vor. Die Früchte der Sheanussbäume, die nach wie vor als Wildbestäde wachsen, enthalten Fruchtkerne, die Kariténüsse – aus diesen wird ein Pflanzenfett gewonnen – eben die Sheabutter. Durch Kochen, Dämpfen oder Räuchern werden die Sheanüsse erhitzt.

Dazu werden die Samen von per Hand aufgesammelten Früchten vom Fruchtfleisch (welches gegessen wird) befreit, in der Sonne oder in eigens dafür errichteten Silos getrocknet und anschießend zerkleinert.

Dann werden die getrockneten Sheanüsschen über dem Feuer geröstet - je nach Dauer und Intensität der Röstung entsteht eine unterschiedlich starke Färbung der Sheabutter. Dann werden sie immer noch in Handarbeit auf traditionelle Weise von den ansässigen Frauen zu einer fettigen Masse per Hand am Stein oder mittels einer Mühle zerkleinert bzw. zerrieben, die aufwändig immer wieder gerührt, geschlagen und von unerwünschten Bestandteilen befreit wird. 

Dann wird zur Extraktion Wasser hinzugefügt und immer wieder per Hand geknetet. Danach erfolgt ein mechanischer Extraktionsschritt mittels manueller Pressung oder unter Maschineneinsatz.

Die Fettemulsion wird aufgekocht, um das restliche Wasser zu entfernen. Die noch heiße Sheabutter wird durch einen Baumwollstoff filtriert. Nach dem Erkalten ist die Sheabutter gebrauchs- und verkaufsfertig. Vor dem Export wird die Sheabutter meist raffiniert, wobei die Beta-Carotine verloren gehen und man eine geruchlose, schneeweiße Butter erhält. *

Diese raffinierte Sheabutter ist weiß und durch die Raffination auch von ihrem nussigen, rauchigen Geruch befreit. Sheabutter weist einen hohen Gehalt an kosmetisch wertvollen Inhaltsstoffen auf; dadurch reguliert sie den Feuchtigkeitshaushalt der Haut und wirkt rückfettend, beruhigend und glättend.

Sheabutter - unverzichtbar in der Hautpflege

Sie stärkt die Hautbarriereschicht und ist perfekt geeignet für die Behandlung trockener und barrieregestörter Haut.Sheabutter gilt als ausgesprochen verträglich und kann sowohl pur als auch in Kombination mit Ölen als Balsam verwendet werden.

Sie wirkt als natürlicher Konsistenzgeber und ergibt geschmeidige Cremes, die sich leicht auftragen lassen.

Man verwendet sie in nahezu allen Cremes, in der Lippenpflege, als Zusatz in Nasen- und Brustpflegesalben und zur Pflege von Dehnungs- und Schwangerschaftsstreifen.

Schmelzpunkt: 35 – 42°C.

Verarbeitung in der Naturkosmetik
Buttern generell werden in der Fettphase verarbeitet, aber aufgrund ihrer Hitze-Empfindlichkeit NICHT gemeinsam mit den anderen Rohstoffen (Baisiöle, Emulgatoren, Konsistenzgeber etc.)erwärmt, sondern erst dann, wenn das Feuerglas nicht mehr auf der Platte steht, in der bereits geschmolzene Fettphase aufgelöst.

Verarbeitung beim Seifen Sieden
Buttern generell sind so genannte „Überfettungsöle“ und werden nach Zugabe der Lauge sanft in den Seifenleim gerührt. Bitte darauf achten, dass der Seifenleim bereits etwas abgekühlt ist!

Information zur Abfüllung und Lieferung:

Unsere Sheabutter wird bei der Abfüllung nicht erhitzt (sondern wird in „buttrigem“ Zustand eingefüllt), das heißt, sie bildet im Tiegel keine einheitliche Oberfläche. Dieses Verfahren ist äußerst schonend für diesen empfindlichen Rohstoff, denn nur so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe in der Sheabutter erhalten. Bei einer Abfüllung in flüssigem Zustand zerstört man einen Großteil der hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe.

Wenn Sie die Butter aufschlagen möchten, um Whipped-Produkte herzustellen

Unsere Buttern sind im Tiegel nicht glatt und eben, da wir sie bei der Abfüllung, wie oben beschrieben, nicht erhitzen. Wir füllen sie kalt bei etwas über Zimmertemperatur ab, damit ein unnötiger Zwischenschritt des Erhitzens ausfällt.

Wenn Sie die Butter aufschlagen möchten, dann empfiehlt es sich, die Butter entweder über Nacht auf dem Heizkörper stehen zu lassen, oder sie kurzzeitig ganz sanft zu erhitzen und rasch (!!!) abzukühlen – dann erhält sie ihre glatte Struktur und die Butter kann aufgeschlagen werden!

Aussehen
buttrig
Eigenschaften in der Seife
Konsistenzgeber (Festigkeit), Luxusfett/Wirkstoff-Komponente
Haupteinsatzzweck
Babypflege, Balsame & hautschützende Formulierungen, Reife Haut, Seifen-Küche, Shampoo-Bars & Haarpflege, Sonnenkosmetik & After Sun, Trockene & empfindliche Haut
Hitzestabil
ja, relativ gut hitzestabil, aber aufpassen
Löslichkeit
nur in heißen Wachsen und Ölen (Fettphase)
Verarbeitung beim Seifen sieden
Teil der Gesamtfettmenge (GFM), mit den Fetten mitschmelzen
Verarbeitung in der Naturkosmetik
etwas abgekühlte Fettphase (nicht mehr auf der Kochplatte!)
Hauttyp/Haartyp
Augenpflege, Babyhaut, Hornhaut, raue Hautstellen, rissige Haut, Pflege nach dem Sonnenbad, dünner werdendes Haar, empfindliche, sehr sensible Haut, feines, fliegendes Haar, glanzloses, schwungloses Haar, normale, problemlose Haut, reife Haut, schütteres, brüchiges Haar, sehr pflegebedürftige Haut, sehr trockene, schuppige Haut, trockenes, krauses, lockiges Haar
Wirkung auf die Haut
ausgleichend, bringt unruhige Haut wieder ins Gleichgewicht, feuchtigkeitsspendend, harmonisierend, hautberuhigend, schützend/feuchtigkeitsbewahrend

Nachhaltigkeit

Wir versenden in wiederverwendetem Verpackungsmaterial – so schonen wir unsere Ressourcen.

Erlesene Rohstoffe

Unsere Rohstoffe stammen ausschließlich von ausgesuchten Herstellern und unterliegen strengen Qualitätskriterien.

Schneller Versand

Unser Team bearbeitet Ihre Bestellung wochentags innerhalb von 24 Stunden nach Bestelleingang.
Unser Versanddienstleister bringt Ihre Rohstoffe schnell und sicher zu Ihnen nach Hause.

Seifen sieden
Als hochwertige, rückfettenden und pflegenden Komponenten verwendet man gerne exotische Pflanzenbuttern wie Sheabutter, Kakaobutter, Olivenbutter, Aloe Vera Butter oder Handsamenbutter. Diese werden aufgrund der Hochpreisigkeit nur in geringen Mengen eingesetzt und geben der Seife das gewisse Etwas.

Sheabutter eignet sich wunderbar als Rohstoff in der Seife, denn es sorgt für Festigkeit und pflegt besonders trockene, sehr pflegebedürftige und empfindliche Haut. Die Einsatzkonzentration kann bis 25% sein.
Schaumportrait:  Sheabutter hat kein eigenes Schaumvermögen, sollte mit schaumbildenden Fetten kombiniert werden !
Einsatzmenge:   bis 40% der GFM; Bei einem Einsatz ab 30% Sheabutter muss man mit einem schnelleren Andicken des Seifenleims rechnen!
Schmelzpunkt:  32-42°C (Achtung! Sheabutter ist sehr hitze-empfindlich, daher bitte auf eine möglichst niedrige Temperatur achten!)
Eigenschaft: Sheabutter hinterlässt ein wunderbar gepflegtes Hautgefühl, besonders für trockene, empfindliche Haut geeignet. Sheabutter macht die Seife schön fest, unbedingt ein Schaumfett dazukombinieren!

Naturkosmetik
Sie stärkt die Hautbarriereschicht und ist perfekt geeignet für die Behandlung trockener und barrieregestörter Haut.
Sheabutter gilt als ausgesprochen verträglich und kann sowohl pur als auch in Kombination mit Ölen als Balsam verwendet werden.
Sie wirkt als natürlicher Konsistenzgeber und ergibt geschmeidige Cremes, die sich leicht auftragen lassen.
Man verwendet sie in nahezu allen Cremes, in der Lippenpflege, als Zusatz in Nasen- und Brustpflegesalben und zur Pflege von Dehnungs- und Schwangerschaftsstreifen.
Verarbeitung in der Naturkosmetik: 
Buttern generell werden in der Fettphase verarbeitet, aber aufgrund ihrer Hitze-Empfindlichkeit NICHT gemeinsam mit den anderen Rohstoffen (Baisiöle, Emulgatoren, Konsistenzgeber etc.)erwärmt, sondern erst dann, wenn das Feuerglas nicht mehr auf der Platte steht, in der bereits geschmolzene Fettphase aufgelöst.

0 von 0 Bewertungen

Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.


Unseren Newsletter bestellen
Tolle Neuigkeiten, Angebote und vieles mehr!