Suche

KALIUMSORBAT-LÖSUNG (Potassium Sorbate) 20%

=gelöste Sorbinsäure - gute Konservierung besonders für wässrige Formulierungen.
Milliliter

1,60 €*

Inhalt: 10 ml (160,00 €* / 1000 ml)

Produktnummer: SW10620.1

Inhalt: 10 ml (160,00 €* / 1000 ml)

Enthält: 20% MwSt

Lieferzeit: ca. 1-3 Werktage

Sofort verfügbar, Lieferzeit 1-3 Tage

Produktnummer: SW10620.1
INCI
Potassium Sorbate (E202)
Herkunftsland
Deutschland
Qualität
konventionelle/r, rückstandskontrollierte/r Gewinnung/Anbau
Verpackung
Braunglasflasche mit Gießring
Lagerung
trocken und dunkel
Rückgabe
ja, mit Originalverpackung
vegan
Beschreibung
KALIUMSORBAT-LÖSUNG (Potassium Sorbate) 20%

Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure, welches völlig unbedenklich ist, da es im menschlichen Körper zu Wasser und Co2 verstoffwechselt wird. In der Natur kommt es in den unreifen Früchten der Eberesche vor, wird aber für den Einsatz in Kosmetikprodukten fast ausschließlich industriell hergestellt.

Kaliumsorbat-Lösung fungiert als Konservierungsmittel für Kosmetik und Lebensmittelprodukte.

Seine schützende Wirkung beläuft sich primär auf Hefe- und Schimmelpilze sowie in geringer Wirkung auch auf Bakterien und ist äußerst hautverträglich mit einem besonders geringen Allergiepotential.  

Kaliumsorbat als alleiniges Konservierungsmittel?

Wegen seiner geringen antibakteriellen Wirkung sollte dieses Konservierungsmittel immer mit Weingeist kombiniert werden, um eine breite konservierende Wirkung zu erhalten.

Wie funktioniert die konservierende Wirkung von Kaliumsorbat?

Die antimikrobiell wirksame Sorbinsäure kann entweder direkt verarbeitet werden oder aus dem besser wasserlöslichen Kaliumsorbat (das selbst nicht antimikrobiell wirksam ist) durch Ansäuern in der ­Rezeptur freigesetzt werden. Das heißt, dass der pH-Wert der Formulierung im sauren Bereich liegen muss - wenn dies nicht der Fall ist, muss der pH-Wert mit Hilfe von Milchsäure und/oder Zitronensäure im Bereich 3,5 bis maximal 5 eingestellt werden, um im Kaliumsorbat die konservierende Sorbinsäure in der Rezeptur freisetzen zu können.*

Eine ideale Kombination für eine verlässliche Konservierung wäre: 
12-15% Weingeist und 1% Kaliumsorbat-Lösung. (gerechnet auf die Gesamtmenge der kosmetischen Formulierung)**

Wirkungsbereich
Kaliumsorbatlösung ist nur im sauren ph-Bereich zwischen 4 und 5 wirksam. Ab einem ph-Wert von 7 zeigt es keine Wirkung mehr. 

Verarbeitung
In die handwarme Creme einarbeiten und den pH-Wert auf maximal 5 einstellen.

Mit Kaliumsorbat können nur wässrige Produkte konserviert werden, z.B. Gesichtswasser (Tonics), Raumsprays, Körpersprays etc.

Unsere 20%ige Kaliumsorbat-Lösung ist 1 Teil Kaliumsorbat Granulat und 4 Teile gereinigtes Wasser zur leichteren Anwendung. 

*Quelle: https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az/2015/daz-43-2015/rezepturen-konservieren
**Quelle: https://www.olionatura.de/kosmetikrohstoffe/
konservierungsmittel/kaliumsorbat

Aussehen
flüssig
Löslichkeit
in Alkohol, in Glycerin, in heißem Wasser
Verarbeitung in der Naturkosmetik
Wirkstoffphase

Nachhaltigkeit

Wir versenden in wiederverwendetem Verpackungsmaterial – so schonen wir unsere Ressourcen.

Erlesene Rohstoffe

Unsere Rohstoffe stammen ausschließlich von ausgesuchten Herstellern und unterliegen strengen Qualitätskriterien.

Schneller Versand

Unser Team bearbeitet Ihre Bestellung wochentags innerhalb von 24 Stunden nach Bestelleingang.
Unser Versanddienstleister bringt Ihre Rohstoffe schnell und sicher zu Ihnen nach Hause.

0 von 0 Bewertungen

Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.


Unsere Empfehlungen für Sie

Unseren Newsletter bestellen
Tolle Neuigkeiten, Angebote und vieles mehr!