Suche
unterstützt die Pflege barrieregestörter Haut - regeneriert & bewahrt die Feuchtigkeit.
Milliliter

11,90 €*

Inhalt: 50 ml (238,00 €* / 1000 ml)

Produktnummer: SW10274.2

Inhalt: 50 ml (238,00 €* / 1000 ml)

Enthält: 20% MwSt

Lieferzeit: ca. 1-3 Werktage

Sofort verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

Produktnummer: SW10274.2
INCI
Panthenol, Aqua, Citric Acid
Herkunftsland
Deutschland
Verpackung
Braunglasflasche mit Gießring
Lagerung
kühl und dunkel - am besten im Kühlschrank
Rückgabe
nein, keine Rücknahme möglich
vegan
Beschreibung
D-PANTHENOL 75%

D-Panthenol (Vitamin B5 oder Dexpanthenol) ist eine klare, dickliche Flüssigkeit und wird synthetisch hergestellt. Es wird in der Haut zur Pantothensäure, dem Vitamin B5 umgewandelt. Vitamin B5 ist wiederum ein Bestandteil des Coenzyms A, das an zahlreichen enzymatischen Aktionen in der Haut beteiligt ist, die für den Aufbau von Proteinen, Fettsäuren, Hormonen und anderen Bestandteilen wichtig sind.

Es wirkt stark hautberuhigend, feuchtigkeitsspendend und ist ein wesentlicher Bestandteil einer sehr bekannten Creme. Zudem kann es tief in die Haut eindringen und bindet dort das Wasser – dadurch wird die Regeneration der Hautzellen maßgeblich unterstützt und dies wirkt sich positiv auf die Hautbarriere aus.

D-Panthenol ist der Allround-Wirkstoff schlechthin, er findet seinen Einsatz in fast allen Arten von kosmetischen Formulierungen. Sowohl Cremes als auch Waschlotionen, Shampoos, etc. erhalten durch den Zusatz von D-Panthenol eine feuchtigkeitsregulierende Wirkung auf Haut und Haare. 

D-Panthenol in der After-Sun-Pflege

D-Panthenol ist ein wichtiger Inhaltsstoff in allen After-Sun-Formulierungen, da es das Wachstum neuer Hautzellen begünstigt und die Haut mit Feuchtigkeit versorgt - dies ist besonders dann von Wichtigkeit, wenn die Haut zu lange einer intensiven Sonnenbestrahlung ausgesetzt war.

Die Stabilisation der Hautbarriere (kann D-Panthenol schon ab einer Einsatzkonzentration von 1% leisten), die ein hauteigener Schutzmechanismus gegen äußere Einflüsse ist, ist besonders in der After-Sun-Pflege wichtig.

D-Panthenol als Wirkstoff bei reifer Haut

D-Panthenol entfaltet sein gutes Feuchthaltevermögen in der Haut, womit die Hautelastizität verbessert wird und die Hautoberfläche deutlich glatter wirkt. So sorgt D-Panthenol für Spannkraft, Glättung und entspannte Mimik.

D-Panthenol bei sehr pflegebedürftiger und barrieregestörter Haut

Auch sehr empfindliche und pflegebedürftige Hautzustände profitieren von diesem gut erforschten und ausgezeichnet verträglichen Wirkstoff - Rötungen klingen schneller ab, Juckreiz wird deutlich gemindert. 

Eine funktionierende Hautbarriere ist wichtig, damit sie ihre Arbeit (Schützen vor äußeren Einflüssen) gut übernehmen kann. D-Panthenol leistet dabei einen wichtigen Beitrag, denn Panthenol fördert die Bildung von neuen Hautzellen, diese wiederum bilden die Struktur und das "Gerüst" unserer Haut.

Wird D-Panthenol also in Kosmetikprodukten über die Haut aufgenommen, beginnt die Verwandlung von Panthenol in Pantothensäure (Vitamin B5). Diese regt die Lipidsynthese (der Aufbau von wichtigen Fetten in der Barriereschicht) an. Dadurch fördert D-Panthenol eine intakte Hautbarriereschicht.

D-Panthenol in der Haarpflege

Besonders in Haarpflegeprodukten (bereits mit einer Einsatzkonzentration von 0,1–0,5 % der Gesamtmenge) bewährt es sich als feuchtigkeitsspendend und glättend. Durch seine kleine Molekülgröße kann es in den Haarschaft einziehen, dort Feuchtigkeit speichern und als Provitamin wirksam werden, aber auch über die Kopfhaut und die Haarwurzeln aufgenommen werden.

D-Panthenol in der Babypflege

Aufgrund seiner hohen Verträglichkeit wird es gerne für Babypflegeprodukte verwendet, speziell im empfindlichen und oft beleidigten Windelbereich.

Einsatzkonzentration 

  • 0,5%-10% der Gesamtmenge

Achtung!

Eine Überdosierung von D-Panthenol kann zu einer erhöhten "Klebrigkeit" des Produktes führen.

Aussehen
flüssig
Hitzestabil
nein, in der abgekühlten Formulierung einarbeiten, nein, verträgt maximal 25°C
Löslichkeit
in Alkohol, in Glycerin, in kaltem Wasser
Verarbeitung in der Naturkosmetik
Wirkstoffphase
Hauttyp/Haartyp
für alle Hauttypen geeignet
Wirkung auf die Haut
bringt unruhige Haut wieder ins Gleichgewicht, feuchtigkeitsspendend, harmonisierend, hautberuhigend, schützend/feuchtigkeitsbewahrend

Nachhaltigkeit

Wir versenden in wiederverwendetem Verpackungsmaterial – so schonen wir unsere Ressourcen.

Erlesene Rohstoffe

Unsere Rohstoffe stammen ausschließlich von ausgesuchten Herstellern und unterliegen strengen Qualitätskriterien.

Schneller Versand

Unser Team bearbeitet Ihre Bestellung wochentags innerhalb von 24 Stunden nach Bestelleingang.
Unser Versanddienstleister bringt Ihre Rohstoffe schnell und sicher zu Ihnen nach Hause.

0 von 0 Bewertungen

Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.


Unsere Haut sollten wir mit Liebe behandeln

Unseren Newsletter bestellen
Tolle Neuigkeiten, Angebote und vieles mehr!